Après des années de ramassage intensif, les populations de
grenouilles rousses et vertes européennes ont atteint des seuils alarmants. Le
marché des cuisses de grenouilles s’est alors approvisionné en Asie, d’abord en
Inde, puis au Bangladesh et en Indonésie. Considérées comme une manne
providentielle à l’exportation, les grenouilles sont le plus souvent capturées
par des paysans, la nuit, dans les rizières et les zones humides, pour
compléter tant bien que mal leurs maigres revenus.
Comment ces grenouilles sont-elles capturées ?
De petites équipes de ramasseurs sillonnent les rizières et
les abords des rivières à la nuit tombée et recherchent les grenouilles à la
lueur de lampes-torches. Certains utilisent des épuisettes pour capturer leurs
prises, d’autres ont recours à des lignes munies d’hameçons ou des harpons. Les
grenouilles sont ensuite rassemblées dans de grands sacs et acheminées, parfois
pendant des heures, jusqu’aux centres de découpe. Entassées dans ces sacs, de
nombreuses grenouilles ne survivent pas au transport et perdent toute valeur
pour les acheteurs.
Les grenouilles vivantes sont placées sur un billot de bois
et sont profondément entaillées à la nuque. Elles sont ensuite coupées en deux
et éviscérées. Les grenouilles sont encore conscientes et peuvent mettre un
long moment à agoniser, entassées à même le sol. Les membres inférieurs qui ont
été sectionnés sont rincés de façon souvent rudimentaire avec de l’eau parfois
impropre à la consommation. La peau est ensuite retirée et les cuisses de
grenouilles sont congelées pour l’exportation.
Quelles sont les souffrances des grenouilles ?
Les grenouilles capturées sont entassées pendant des heures
dans de grands sacs où elles sont souvent écrasées. Lors de la découpe, aucun
procédé efficace d’anesthésie n’est employé et elles agonisent dans d’atroces
souffrances, souvent pendant de longues minutes (les amphibiens mettent très
longtemps à mourir dans ces conditions).
Source : PMAF
Personnellement, je n'ai jamais mangé de cuisses de grenouilles. Comment peut-on manger des espèces menacées d'extinction sans avoir aucun remord? En plus, je ne pense pas que ce soit si bon que ça.
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